24 января 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского Университета и двух гимназий».
Это произошло в день православной святой – Татианы Римской, раннехристианской мученицы, пострадавшей в Риме в III веке при императоре Александре Севере. С этого момента Татьянин день стал праздноваться ежегодно и стал официальным университетским днём, в те времена он назывался «День основания Московского университета».Затем последовал указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник – День студентов.25 января Указом Президента Российской Федерации № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» был официально установлен «профессиональный» праздник российских студентов.21 июля 2005 года внесены изменения в Федеральный закон от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которым День российского студенчества стал одной из памятных дат России.
В 115 школе городского округа Донецк накануне памятной даты актив Первых вместе с советником директора по воспитанию Татьяной Сердюк организовали съемки видеоинтервью среди обучающихся образовательной организации, в котором ребятам предлагали поразмышлять на тему студенчества.