21 сентября.
Согласно историческим данным, именно 21 числа, первого месяца осени, в 862 году император Александр II, выдвинул инициативу отмечать дату, когда славянами был призван государь для управления. На тот момент, этому событию исполнилось ровно 1000 лет. В 1862 году был подписан договор между угро-финскими и славянскими племенами о том, чтобы поставить Рюрика правителем Руси. Это способствовало затуханию кровопролитных междуусобных войн за власть княжескую и образованию новой политической формации — древнерусского государства.
В том же 1862 году в Великом Новгороде был возведен памятный комплекс «Тысячелетие России». Создателями памятного комплекса явились скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Это сооружение весом около 65 тонн, диаметром 9 метров и высотой 15,7 метров. Монумент имеет форму колокола с тремя уровнями, на которых расположены 128 человеческих фигур.
Позже это событие вычеркнули из календарей. Однако, в 2009 году во время проведения совместного заседания Президиума Государственного совета Российской Федерации и Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству был поднят вопрос о возрождении даты празднования российской государственности, тем более что все маститые историки считали 862-й год началом ее зарождения. В 2011 году был издан Указ Президента Российской Федерации от 03.03.2011 № 267 «О праздновании 1150-летия зарождения российской государственности».
К празднованию этой даты особенно и с интересом подготовились Орлята России учащиеся 2-4 классов вместе с классными руководителями. Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями предложила принять участие в выставке коллажей «Одна страна – одна Россия». Ребята оформили плакаты в коллажной технике, в которых отражены темы культурного наследия России, ее достопримечательностей, исторические личности и т.д. Выставка получилась яркой и познавательной. А главное ребята вместе поучаствовали в КТД (коллективно творческом деле).